А оно мне надо? или Почему мы не хотим взрослеть
Нас, подростков, часто упрекают в инфантильности. Говорят, мы не хотим взрослеть, прячемся от ответственности за гаджетами и в мире собственных фантазий. А что, если мы не прячемся? Что если нам просто редко доверяют что-то по-настоящему важное? В стрежевском Центре дополнительного образования я нашёл для себя ответ на этот вопрос.
К нам пришли волонтёры гуманитарного добровольческого корпуса. Они пришли не с лекцией о добре, а с конкретным делом. Принесли с собой коробки, продукты, гигиенические наборы и предложили нам самим собрать гуманитарные посылки для солдат и мирных жителей, находящихся в зоне СВО.
Сначала работа напоминала игру. Но все изменилось, когда я взял в руки обычный шприц и пакетик с особым гелем. «Я делаю армейский душ, — объяснил мне один из младших ребят, сосредоточенно демонстрируя процесс. — Надо взять шприц, налить жидкость и распределить её по всем сторонам. Его ещё нужно вспенить изнутри». В его глазах не было легкомыслия, наоборот — серьезная, взрослая ответственность. Он понимал, что от его правильных действий кому-то там далеко будет чуть легче.
И это понимание передалось всем. Мы не просто складывали предметы в коробки. Мы задавали вопросы: «А для чего нужна эта посылка? Поможет ли она солдату в быту? Зачем писать письмо?». И волонтеры, и педагоги честно отвечали нам. Оказалось, что вещь, собранная своими руками, и письмо, написанное от чистого сердца, несут в себе невероятное тепло и становятся настоящим оберегом.
— Когда ты понимаешь, что хоть немного помог солдату, это меняет тебя самого, — поделилась с нами волонтёр. — А когда этот солдат находит возможность приехать и лично поблагодарить ребёнка в школе, как это уже было в нашем городе, — вдохновляются все окружающие.
Вот он — главный секрет. Нам не читали нотаций на тему «ты должен». Нам просто показали, как можно помочь, и доверили работу. В тот момент, когда ты сам запечатываешь коробку, внутри что-то переключается. Ты перестаёшь быть наблюдателем, для которого всё происходящее где-то далеко. Ты становишься участником. Твои действия имеют прямой и ясный результат. Это не оценка в дневнике, которую можно забыть. Это самый настоящий осязаемый вклад.
Так инфантильность — это слабость? После того дня я думаю, что нет. Скорее, это невостребованная сила. Сила, которой не нашли применения. Когда тебе доверяют настоящее дело, эта сила прорывается наружу. Мы, подростки, делаем свой осознанный выбор: выбор в пользу ответственности и взросления.
Взрослеть — не просто ждать, когда тебе исполнится 18. Взрослеть, значит, понять, что твои руки могут не только брать, но и отдавать.
Батыр Зарипов.
***
Инфантильность подростков — тема, которую взрослые мусолят из года в год, как старую жвачку. Мол, мы избалованы, не хотим брать на себя ответственность, сидим на шее у родителей и вообще — поколение «потеряшек». Но постойте! Может, пора посмотреть на ситуацию с нашей стороны?
Подростков часто обвиняют в том, что они ведут себя, как дети. А как мы должны себя вести? Работать на заводе? Выплачивать ипотеку? Не рано ли! Мы ещё не насладились детством, а вы уже хотите нас поместить рамки взрослой жизни.
Конечно, есть те, кто действительно плывёт по течению, ни за что не отвечает и делам предпочитает диван и Netflix. Но ведь есть такие и среди взрослых. Почему же тогда с нас спрос больше? Почему мы удобная мишень для критики?
На мой взгляд, инфантильность — не слабость, а выбор в пользу того, чтобы не спешить взрослеть, не терять детскую непосредственность и умение радоваться мелочам. Мир вокруг и так полон проблем, и если мы можем позволить себе немного подурачиться, то почему бы и нет?
Инфантильность — это ещё и защита от внешнего мира, где ведётся вечная гонка за успех. И взрослые хотят, чтобы мы в этой гонке участвовали с ранних лет. Но хотят ли подростки быть такими же уставшими, а порой и разочарованными, как их родители? Конечно же, нет, поэтому и прячутся за инфантильностью. А может, нам просто нужно немного больше времени, чтобы найти свой путь. Может, мы хотим, чтобы вы нас услышали, а не критиковали.
***
Мне стало интересно, почему родители и учителя считают нас недостаточно взрослыми? Чтобы ответить на этот вопрос, я поговорила со школьным психологом Натальей Александровной Гончаровой.
—Почему, на ваш взгляд, многие дети боятся взрослеть? Это проявление слабости характера?
— Дети не то чтобы боятся взрослеть, они просто не хотят становиться взрослыми. Подростковый инфантилизм — это удобная модель поведения, ведь взрослому человеку нужно нести ответственность, а когда ты ещё ребёнок, за тебя отвечают другие. Ребёнку не нужно принимать самостоятельные решения, что-либо делать, напрягаться. Так проще и удобнее. Поэтому многие хотят подольше побыть детьми.
— Что нужно сделать, чтобы подросток повзрослел?
— Родителям, в первую очередь, нужно снизить гиперопеку и контроль, давать ребёнку больше свободы. Это поможет ему почувствовать результаты своей деятельности. Например, выделена определенная сумма денег на определённое время. Ребёнок сам выбирает, как их потратить: равномерно, раньше или вовсе не тратить, чтобы подкопить. Выбор он делает сам и живёт с ним в будущем тоже сам: с наличными в кармане, без них или с пополненной копилкой. В этом и заключается ответственность. При этом любые поступки, любые действия, которые совершает подросток, взрослым нужно поддерживать: мы гордимся тобой, это взрослый поступок, молодец. А если ребёнок ошибся, нужно объяснить, почему стоило поступить так, а не иначе.
— А если говорить о школе? Как учителя могут повлиять на ситуацию, ведь инфантильность некоторых ребят доходит до того, что они не хотят учиться?
— Действительно, иногда ребёнок ничего не хочет делать. Это может быть вызвано тем, что он по-настоящему устал, его организм ещё не оправился от физических, психологических или каких-то других нагрузок. Необходимо перераспределить его усилия, возможно, от чего-то отказаться или создать такие условия, когда у ребёнка появится мотивация к достижению определенных целей. Раз он не сделал задание, два, а потом взял и сделал, и это заметили все, все его похвалили и поддержали. Это та точка опоры, с которой он может начать движение вперёд. На этом пути он осознает, как бывает приятно, когда результаты твоей работы замечаются и высоко оцениваются.
— Могут ли помочь педагоги дополнительного образования?
— Как раз в студиях, кружках и секциях инфантильных детей меньше всего, потому что у них режим, на них возложена ответственность, им нужно всё успеть. Таким ребятам некогда сидеть в соцсетях, потому что они сосредоточены на любимом деле, им интереснее общаться вживую.
— Кстати, о соцсетях. Какую роль, на ваш взгляд, играет интернет в формировании инфантильности?
— Ещё одним способом, который поможет родителям побороть в их детях инфантилизм, является сокращение общения ребёнка в социальных сетях. Нужно отдавать предпочтение живому общению, поддерживать к нему интерес.
— Могут ли помочь друг другу сами подростки?
— Им нужно верить друг в друга, в такие понятия, как дружба, товарищество, сильное плечо, поддержка. И в то, что друг никогда не осудит, а только поддержит.
— С чего начать человеку, который осознал свою проблему?
— У всех у нас бывают сложные периоды, но если ты хочешь быть личностью, нужно выходить из зоны комфорта и начинать действовать. В первую очередь подростку нужно осознать, что он личность — уникальная, со своими особенностями, талантами и недостатками. И двигаться дальше, развиваться, пробовать новое. Пусть что-то не получится, но пробовать ещё и ещё, потому что именно в процессе деятельности формируется человек, его характер и личностные качества. Поэтому на месте стоять нельзя: верим в себя и движемся вперёд.
— Спасибо, Наталья Александровна, за эти важные и мудрые слова!
Становится понятно, что проблема инфантильности не имеет одного простого решения. Но у неё точно есть начало — в отношении взрослых к подрастающему поколению. Вместо того, чтобы требовать от них взрослых решений, стоит дать им возможность почувствовать вкус достижений и побед. Ведь именно так рождается настоящая, а не вынужденная зрелость.
Екатерина Сысалова.