11 нояб. 2025

В формате творчества

Продолжаем рассказывать о главных событиях фестиваля детской журналистики "Огни тайги", прошедшего в Стрежевом в дни осенних каникул.

Гость в студии

В формате пресс-конференции юные журналисты провели встречу с председателем городской думы и человеком, который искренне радеет за наш город Ниной Андреевной Потаповой.

Интервьюеры вопреки мнению о том, что нынешних подростков мало что интересует, вопросы задавали разные: и про детство, и про юность Нины Андреевны, её увлечениях, жизненных взглядах. Мы увидели Н.А. Потапову человеком, который горит своим делом, знает, что нужно городу изо всех сил старается, чтобы наш Стрежевой процветал. На встрече она рассказала о своих интересах, трудностях, которые пришлось преодолеть. Мы поняли, что Нина Андреевна является примером для подражания.
По итогам этой пресс-конференции ребята написали статьи, которые просмотрело жюри, выделив авторов лучших работ.

Запутанное дело

В дни фестиваля «Огни тайги» наши юные детективы раскрыли одно запутанное дело.

Несколько человек вдруг почувствовали себя плохо. Что это — случайность, чья-то ошибка или спланированное преступление? С помощью специально разработанного бота мы должны были разобраться в этом непростом деле. Участники игры быстро выявили подозреваемого, но всё оказалось намного сложнее. Ребятам нужно было провести настоящее расследование: собрать улики, допросить свидетелей и даже изучить меню ресторана. Каждый шаг приближал к разгадке, а атмосфера напряжения и азарта только возрастала.
Как вы думаете: все ли смогли разобраться в этой ситуации? Загадку никто не раскрыл. Несмотря на большое количество версий, однозначного ответа так никто и не дал. Каждая команда уверенно защищала свои выводы, но доказательств оказалось недостаточно, чтобы назвать имя преступника с полной уверенностью.
«Детективное расследование» стало не просто игрой, а настоящим, серьезным испытанием, направленным на развитие внимательности, логического мышления и умения работать в команде. Именно такие игры помогают научиться мыслить нестандартно и уверенно высказывать своё мнение. Встреча разнообразила досуг участников фестиваля, сделала его интересным и живым, а ребята стали менее стеснительными и более.

Елизавета Пономарева.

Ожившие картины

Это была необычная картинная галерея. Здесь изображения в рамах оживали.

Посещение такой галереи стало одним из мероприятий «Огней тайги». Участникам нужно было отгадать название «полотна». Роли рисованных персонажей исполнили наши друзья. Они нарядились, нанесли грим, достали из кладовок различные атрибуты и постарались быть похожими на людей с известных полотен художников. После того как мы угадывали название картин, нам кратко рассказывали об истории каждого произведения. Также предлагали пройти конкурсы. На одной станции мы играли в рыбака и рыбку, на другой выполняли задания викторины. Если задание было провалено, то «картины» рвали наши листочки с заданиями и маршрутным листом.
Всем очень понравилась это волшебная галерея, где можно было не только повеселиться, но познакомиться с творчеством художников и их произведениями. Спасибо фестивалю за новые эмоции и знания.

Евгения Дягилева.

На других посмотреть, но себя показать

Одним из самых сложных на фестивале был конкурс письменных работ.

В руках я сжимала ручку, но в голове не было ни единой мысли. А мои соперники уже выводили свои первые предложения. Они только вернулись с обеда, так что их мозги были в полной боевой готовности. В воздухе витал дух соперничества.
И тут меня осенило: «Зависимость подростков от энергетиков» — так назывался мой школьный исследовательский проект. И он идеально ложился на тему творческого конкурса — «Мне не всё равно».
Ручка чуть ли не сама начала писать. Линии выводили буквы, которые превращались в слова, образовывающие текст. Голос, звучащий глубоко в подсознании, наконец, поставил точку. Будто это был самый важный текст в моей жизни. Я встала, гордо окинув взглядом соперников, которые всё ещё напряжено писали.
В коридоре другие дети готовили какие-то свои номера. Им тоже предстояло побороться в одном из творческих испытаний. В этот день многие, подогреваемые духом соперничества, с желанием победить выходили за границы своих возможностей. Это был полезный опыт.

Полина Полина.

Попробуй повтори

«Точь-в-точь» всегда собирает полный зал. В этот раз артисты, выступившие на сцене, постарались повторить клипы популярных музыкантов.

Зрители, услышав знакомые мелодии, громко подпевали и поддерживали участников конкурса. Мне же посчастливилось выступить вместе с ними на сцене. Было интересно почувствовать себя не только в роли зрителя, но и в роли звезды.
Конкурс талантов «Точь-в-точь» и фестиваль «Огни тайги» подарили нам много ярких эмоций.

Агата Плотникова.

Вдохновились

Всем участникам фестиваля «Огни тайги» запомнилась встреча со специалистом молодежного центра «ПРОстранство» Ильёй Черниковым, который поделился своим опытом работы с молодёжью и вдохновил участников на создание крутых мероприятий.

Атмосфера в зале была дружеской. Встреча с Ильёй прошла в формате увлекательной пресс-конференции. Его ответы на наши вопросы захватили внимание с первых минут.
Я тоже проникся уникальным драйвом этой встречи. Илья раскрыл нам секреты успешного проведения эвентов, представил новейшие технологии из этой сферы, в том числе искусственный интеллект, которые помогают сделать организацию мероприятий проще и круче.
Мы узнали много нового и полезного. Прошедшая беседа — отличный пример того, как обучение и развлечение могут вдохновлять на создание ярких и незабываемых идей.

Степан Люблянский.